domingo, 12 de mayo de 2013

Familiares del machi Celestino Córdova denunciaron malos tratos al interior de la cárcel de Temuco

Celestino Córdova en su formalización. (O. Ravanal)
El único detenido por el atentado a la familia Luchsinger-Mackay se encontraría en estado de trance al interior del recinto penal. Su familia solicitó el ingreso de machis para atender al líder espiritual que se encuentra bajo prisión preventiva desde enero de 2013.

A través de un comunicado público, familares del machi Celestino Córdova, el único detenido por la muerte del matrimonio Luchsinger-Machay, denunciaron que la autoridad espiritual se encuentra en malas condiciones de salud al interior de la cárcel de Temuco y denuncian los malos tratos a los que esta siendo sometido el machi dentro de la cárcel de Temuco.



NOSOTROS LA FAMILIA DEL MACHI CELESTINO CORDOVA TRANSITO, INFORMAMOS A NUESTRO PUEBLO MAPUCHE Y A LA OPINIÓN PUBLICA EN GENERAL :



QUE NUESTRO MACHI, EL DÍA DE AYER VIERNES 10 DE MAYO DEL 2013 , POR LA TARDE ENTRO EN UN ESTADO DE TRANCE AL INTERIOR DE LA CÁRCEL DE TEMUCO , SITUACIÓN QUE TIENE COMPROMETIDA SU FUERZA ESPIRITUAL Y PONE EN RIESGO SU VIDA. HOY FUIMOS INFORMADAS POR OTROS MEDIOS SOBRE EL ESTADO DE SALUD DE NUESTRO LAMNGEN, CUANDO LA RESPONSABILIDAD DE VELAR POR LA INTEGRIDAD DE NUESTRO MACHI ES DE GENDARMERIA DE TEMUCO, PERDIÉNDOSE HORAS IMPORTANTES PARA PODER ASISTIRLE, GENDARMERIA ANTE ESTO ADUCE UN ESTADO DE REBELDÍA DESCONOCIENDO E IGNORANDO SU CALIDAD DE MACHI Y COMO CASTIGO A ESTA ACTITUD QUISIERON AMARRARLE Y LLEVARLO A CELDA DE CASTIGO LO QUE FUE IMPEDIDO POR LOS OTROS PRESOS POLÍTICOS MAPUCHE QUE LO ACOMPAÑAN.

DENUNCIAMOS LA NEGLIGENCIA DE GENDARMERIA Y ACUSAMOS AL ESTADO CHILENO DE PONER EN RIESGO LA VIDA DE NUESTRO MACHI.
HACEMOS UN LLAMADO EN FORMA URGENTE A TODOS LOS LAMNGEN, MAPUCHE Y NO MAPUCHE Y A LA GENTE EN GENERAL A ACOMPAÑARNOS PARA EL DÍA DE MAÑANA
A LAS 09.30 HRS. EN LAS AFUERAS DE DE LA CÁRCEL DE TEMUCO PARA ACOMPAÑAR Y EXIGIR EL INGRESO DE NUSTRAS MACHI QUIENES ATENDERÁN A NUESTRO MACHI CELESTINO.

LIBERTAD A NUESTRO MACHI CELESTINO CORDOVA
LIBERTAD A TODOS LOS PRESOS POLITICOS MAPUCHE
MARICHIWEW.

FAMILIA CORDOVA 

No hay comentarios:

Publicar un comentario